Territoire et alimentation

 

Réunis fin mai 2018, les Gapistes ont accueilli Sandrine Fournié, docteur en sciences sociales.

Elle est intervenue sur la problématique des systèmes alimentaires :

PWP systèmes alimentaires- ENSFEA_0518

Cette thématique peut s’enseigner dans les programmes suivants :

  • 2GT EATTD, voire 1S en EAT
  • STAV : M6, M7-1
  • BTSA ACSE : pluri M51-52 (ou stage EaT)
  • BTSA DATR : M53 voire M55

Nous proposons ci-dessous des pistes de travail et des documents d’accompagnements pour mettre en place des projets alimentaires territoriaux :

projet pédagogique PAT

Tout est concentré ici (page 1 : présentation, page 2-5 : état des lieux de la question, page 6 : pistes pédagogiques secondaires, page 7 : pistes pédogoqie BTS, page 8 :  biblio et sitographie indicative) :

COMMANDE AUX ELEVES projet alimentaire territorial

Autres ressources :

PAT – modèle construction

PAT – notice

PAT brochure Languedoc-Repères et outils_2015

PAT – localisation Occitanie

PAT – bibliographie

PNA- appel à projets_1617

Questions Objections Convertisseur alimentaire

Methodologie convertisseur alimentaire_0313

Azam – Eco sociale Eco solidaire_2003

Darrot – Rennes ville vivrière_2014

Revue Vertigo – complexité systèmes alimentaires_2014

Revue Vertigo – terroir (concept)_2014